FOS-Schüler entdecken Aquaponik
35 Schüler und Schülerinnen der 12. und 13. Klassen der Ausbildungsrichtung Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie an der FOS/BOS Hof durften im Rahmen einer Exkursion einen spannenden Einblick in das Verfahren der Aquaponik an der FH Hof gewinnen. Dr. Harvey Harbach, wissenschaftlicher Mitarbeiter des Instituts für Wasser- und Energiemanagement der Hochschule Hof, vermittelte den Schülern zunächst in einem sehr interessanten und kurzweiligen Vortrag die technischen und biochemischen Hintergrundinformationen dieser neuentdeckten Art der Lebensmittelherstellung. Nach der theoretischen Einführung folgte eine Besichtigung der Forschungsanlage, bei der die Schüler die Aquaponik hautnah erleben konnten. Unter Aquaponik versteht man die Kombination der Aquakultur zur Aufzucht von Fischen und der Kultivierung von Nutzpflanzen, beispielsweise Gemüse oder Kräuter, über Hydroponik. Mittels einer geschlossenen Kreislaufanlage wird ein natürlicher Stoffkreislauf erzeugt, in dem Ausscheidungen der Fische und auch Futterreste im Wasser biologisch aufbereitet werden. Dadurch können Lebensmittel sogar in urbanen Gebieten effizient und nachhaltig, ohne lange Transportwege, produziert werden.