Stage in Italia
Als die Schüler der 12. Klasse, die sich für eine Fahrt nach Italien beworben hatten, hörten, dass sie ein „stage“ absolvieren werden, waren sie zunächst etwas ratlos und verunsichert. Die 13 Teilnehmer der Fahrt nach Orbetello fragten sich, ob sie dafür musikalische Vorkenntnisse benötigen oder gar auf einer Bühne auftreten müssen. Sehr schnell wurde dann aber klar, dass zwar viele neue Herausforderungen auf die Schüler zukommen, diese aber „nur“ mit ihrem Praktikum in italienischen Betrieben unserer Partnerstadt in der Toskana zu tun haben. Dennoch hielten die Firmen bei dem Aufenthalt der Schüler der FOS/BOS vom 03. bis zum 10. Juni 2018 diverse Überraschungen und Herausforderungen für ihre Praktikanten bereit. So mussten sie sich in der Hotellerie, der Gastronomie, technischen Betrieben und auch bei Dienstleistern nicht nur auf Italienisch und Englisch verständigen, sondern auch kleinere oder größere Aufgaben für die Firma übernehmen. Die Firma Monetti in der Nähe der Gemeinde Albinia etwa nutzte die Gunst der Stunde und ließ die Schüler ihren Internetauftritt in englischer und deutscher Sprache nachbereiten. Alle Betriebe und auch die italienischen Lehrkräfte, die die Praktikanten betreuten, waren begeistert von der Einsatzbereitschaft unserer Schüler und sehr dankbar für die Unterstützung. Die Firmen und die Lehrkräfte waren sich einig: Sie würden auch in Zukunft gerne wieder deutsche Schüler aufnehmen.
Auch die deutschen Lehrkräfte Herr Ruppert und Frau Fuchs waren begeistert vom Engagement und der Anpassungsfähigkeit ihrer Schüler und sparten nicht mit Lob. „Siete stati veramente bravissimi! Grazie a voi!“
„Ich war zusammen mit Emma Busch im Hotel und Restaurant Vecchia Maremma. Bei einer Rundführung über das ganze Gelände durften wir uns erst alles anschauen und bekamen wichtige Hinweise zum Betrieb. Das ist so schön da, das Hotel, das Restaurant, der Pool, die neu sanierten Ferienwohnungen, die Obstbäume im Garten, … Die Tage darauf haben wir vor allem in der Küche geholfen. Die Fischsaison hat gerade angefangen und da haben wir geholfen alles vorzubereiten. Zuerst hab ich schon ein bisschen geschluckt, bei Riesen-Scampis und anderen Produkten. Doch mit der Zeit hat es immer besser geklappt und am Schluss echt richtig Spaß gemacht. Die zwei Brüder, die das Hotel führen, waren super nett und konnten perfekt Englisch. Sie haben uns auch viel über das Marketingkonzept ihrer Firma erzählt und ihre Pläne für die Zukunft erklärt. Schon toll, wie vielschichtig so ein Hotel- und Gastronomiebetrieb ist. Die Tage waren dann viel zu schnell vorbei. Schön und sehr nützlich war, dass wir zertifizierte Praktikumsnachweise der Firmen und der Schule bei der Zeugnisübergabe feierlich überreicht bekamen. Wer die Möglichkeit hat teilzunehmen, sollte dies tun. Ich würde auf jeden Fall gerne nochmal mitfahren.“
Verena Sammet, 12 Ab