Informationen zum neuen Schuljahr des Kultusministeriums erhalten Sie mit folgendem Schreiben von Herrn Kultusminister Prof. Dr. Piazolo.

Denken Sie bitte an die Bestimmungen zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes innerhalb des Schulgebäudes.

Wir wünschen einen guten Start ins neue Schuljahr!

Infomationen des Kultusministeriums zum Umgang mit der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Corona-Virus finden Sie hier. Auch der Landkreis Hof informiert tagesaktuell zum Corona-Virus auf auf seiner Homepage. Dort finden sich auch alle wichtigen Maßnahmen und Ansprechpartner zum Thema.

中医 > 中国医学

Nein – es gibt keinen Chinesisch-Unterricht an der FOS/BOS Hof! Allerdings gab es stattdessen für die Schülerinnen und Schüler des Kurses „Spektrum der Gesundheit“ die Gelegenheit, einen Einblick in das Thema CHINESISCHE MEDIZIN zu erhalten.

„Massage, Akupunktur, Lebensenergie“ – das sind Schlagworte, die wir (Europäer) häufig mit alternativen Medizinsystemen verbinden. Gehört haben wir diese Begriffe schon häufig, haben vielleicht auch ein Bild oder eine eigene Meinung dazu im Kopf. Doch was bedeutet das alles genau und wo liegen die Wurzeln davon?

Aufschluss darüber und Einblicke in diese „fernöstliche Welt“ gab der online Vortrag „Alternative Medizinsysteme am Beispiel chinesischer Medizin“ der Sinologin Renée Krusche (M.A., FAU Erlangen-Nürnberg). Frau Krusche führte die Schülerinnen und Schüler durch die Entstehungsgeschichte der chinesischen sowie traditionellen chinesischen Medizin und nahm den Kurs mit auf eine Reise in medizin(historische) Themen, welche uns teilweise viel näher sind, als man auf den ersten Blick glaubt…

Einige Stimmen des Kurses zum Vortrag „chinesische Medizin“:
„Ich fand den Vortrag wirklich interessant und man merkt, dass Frau Krusche oft vor Studenten spricht, weil sie das Thema trotz der kurzen Zeit gut verständlich rüberbringen konnte.“
„Der Vortag hat mir wirklich sehr gefallen. Ich habe einiges dazu gelernt und ich fand es auch toll, dass sie mit uns eigene Erfahrungen geteilt und uns immer mit einbezogen hat.“
„Ein Vorteil der online meetings ist es, dass man an Wissenschaftler „ganz nah“ herankommen kann!"