Ab dem 12.04.2021 bis zum 25.04.21 findet auch für die Abiturklassen in der Stadt Hof durch eine Verlängerung der bestehenden Allgemeinverfügung erneut Distanzunterricht statt. Nähere Informationen erhalten Sie von Ihrem Klassenleiter.

• Geplante schriftliche Leistungsnachweise in den 12. und 13. Klassen können unter Einhaltung von Abstands- und Hygienevorschriften nach Sonderplan stattfinden. Informationen erhalten Sie von Ihrem Fachlehrer. Eine Teilnahme an den Prüfungen ist nur mit einem negativen Covid-19-Test möglich. (vgl. FAQ des Kultusministeriums)
  • Die fachpraktische Ausbildung findet grundsätzlich weiterhin in Betrieben und Einrichtungen statt, auch wenn sonst Distanz- oder Wechselunterricht stattfindet. Natürlich müssen die in den Betrieben und Einrichtungen geltenden Hygienevorschriften eingehalten werden, um die Gesundheit aller zu schützen. Wenn seitens der Praktikumsbetriebe und Praktikumseinrichtungen eine Weiterbeschäftigung der Schülerinnen und Schüler pandemiebedingt nicht möglich ist oder begründete Bedenken bestehen wegen der Pandemie das Praktikum anzutreten, stellen die Schulen ein alternatives Angebot in Form eines Praktikums auf Distanz sicher.
  • Die schriftlichen Abiturprüfungen beginnen statt am 17. Mai am 10. Juni 2021. Näheres finden Sie auf den Seiten des Kultusministeriums.
  • Hier finden Sie weitere Hilfe und Unterstützung: Beratungsangebote bei familiären, persönlichen, schulischen Krisen und finanziellen Notlagen

Bleiben Sie alle gesund!

Infomationen des Kultusministeriums zum Umgang mit der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Corona-Virus finden Sie hier. Auch der Landkreis Hof informiert tagesaktuell zum Corona-Virus auf auf seiner Homepage. Dort finden sich auch alle wichtigen Maßnahmen und Ansprechpartner zum Thema.

Da soll noch mal jemand sagen: "Geschichte ist immer nur Schnee von gestern!"

„Corona, Inzidenzwerte, Impfen …“ – beinahe täglich sind wir nun mit diesen Themen und Schlagworten konfrontiert. Da wirkt ein Vortrag zum Thema Corona auf den ersten Blick vielleicht nicht ganz motivierend? Falsch gedacht! Für die beiden Klassen 13S und 11ATa war der Vortrag des Medizinhistorikers und Seuchenexperten Prof. Dr. med. Karl-Heinz Leven (FAU Erlangen-Nürnberg) „Die Corona-Pandemie - Seuchen in Geschichte und Gegenwart“ ein Highlight kurz vor den Osterferien.

Der Medizinhistoriker nahm die Schülerinnen und Schüler mit auf eine spannende Reise durch die Geschichte vergangener Epidemien und Pandemien. Impfgeschichte(n) durften dabei natürlich nicht fehlen. So erfuhren die beiden Klassen, wie Impfungen funktionieren und Prof. Leven klärte die Schülerinnen und Schüler über Meilensteine und Errungenschaften durch Impfungen sowie deren Stolpersteine auf. Von „Pockenpartys“ über den „schwarzen Tod“ und „Astro-Medizin“ erfuhr man, wie Vergangenheit und Gegenwart zusammenhängen. Trotz Tag und Uhrzeit (Freitag, die letzten beiden Schulstunden) war es sehr interessant und kurzweilig. Nach einer lebhaften Fragerunde am Ende des Vortrags, dürfen natürlich einige Stimmen als „Feedback“ nicht fehlen:

„Das Thema Corona ist ja nun schon seit einem Jahr unser tägliches Thema, da war es wirklich angenehm, auch von vergangenen Seuchen zu hören.“

„Gerade in der momentanen Situation ist es toll, von einem Experten die wissenschaftliche und ethische Betrachtung vorgestellt zu bekommen."

„Interessant, wie viele Parallelen es zur heutigen Zeit gibt.“

„Die Fragerunde am Ende hat mir sehr gut gefallen, da es so persönlicher wurde und man auch „doofe“ Fragen stellen konnte.“