Termine/Anmeldung

Anmeldungen zum Schuljahr 2019/2020 werden im Zeitraum 18.02.2019 bis 01.03.2019 entgegengenommen. Bitte bringen Sie alle benötigten Unterlagen zur Anmeldung mit.

Weitere Informationen erhalten Sie z.B. bei unserem Tag der offenen Tür am Samstag, 02.02.2019 von 09:30 Uhr bis 13:00 Uhr oder zu unserem Informationsabend am 14.02.2019 um 18 Uhr.

„Big brother is watching you“

Dass die DDR ein Unrechts- und Überwachungsstaat war, wissen unsere Schülerinnen und Schüler aus dem Geschichtsunterricht. Wie diese Bespitzelung aber konkret aussah und welche Spuren eine permanente Kontrolle bei Menschen hinterlässt, konnten 32 Seminaristinnen und Seminaristen bei einem Besuch der Aufführung von „Das Leben der Anderen“ im Theater Hof eindringlich verfolgen. Der Monolog, welcher auf dem oscarprämierten Spielfilm von Florian Henckel von Donnersmarck basiert, zeigte auf beklemmende Weise Folgen auf, die entstehen, wenn das Recht auf Privatsphäre nicht beachtet wird. Dabei verlangte das Stück den Zuschauern einiges an Hintergrundwissen und Konzentration ab. Nach der Vorstellung waren sich aber alle Schüler, die derzeit die Seminarphase als Einstieg in die 13. Jahrgangsstufe besuchen, einig: Der Monolog kann als echter Kontrapunkt zur verklärenden „Ostalgiewelle“ verstanden werden.

Jürgen Schmid