Anmeldung

Die Links zur Vervollständigung Ihrer bereits erfolgten Anmeldung finden Sie hier für die FOS und für die BOS.

Stellenangebot

Zum 01.09.2021 wird im Rahmen der fachpraktische Ausbildung ein Werkstattausbilder für Metalltechnik gesucht. Näheres finden Sie hier.

Nach den Pfingstferien findet für alle Klassen Präsenzunterricht nach neuem Stundenplan statt. Nähere Informationen erhalten Sie von Ihrem Klassenleiter. Eine Teilnahme am Unterricht ist nur mit einem negativen Covid-19-Test möglich. (vgl. FAQ des Kultusministeriums)

Denken Sie bitte an die Bestimmungen zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes innerhalb des Schulgebäudes, auch während des Unterrichts im Klassenzimmer. Auf dem Pausenhof wurde die Maskenpflicht aufgehoben.

• Die fachpraktische Ausbildung findet grundsätzlich weiterhin in Betrieben und Einrichtungen statt, auch wenn sonst Distanz- oder Wechselunterricht stattfindet. Natürlich müssen die in den Betrieben und Einrichtungen geltenden Hygienevorschriften eingehalten werden, um die Gesundheit aller zu schützen. Wenn seitens der Praktikumsbetriebe und Praktikumseinrichtungen eine Weiterbeschäftigung der Schülerinnen und Schüler pandemiebedingt nicht möglich ist oder begründete Bedenken bestehen wegen der Pandemie das Praktikum anzutreten, stellen die Schulen ein alternatives Angebot in Form eines Praktikums auf Distanz sicher.
  • Hier finden Sie weitere Hilfe und Unterstützung: Beratungsangebote bei familiären, persönlichen, schulischen Krisen und finanziellen Notlagen

Bleiben Sie alle gesund!

Infomationen des Kultusministeriums zum Umgang mit der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Corona-Virus finden Sie hier. Auch der Landkreis Hof informiert tagesaktuell zum Corona-Virus auf auf seiner Homepage. Dort finden sich auch alle wichtigen Maßnahmen und Ansprechpartner zum Thema.

FOS-Videoprojekt „Musik zum Mitmachen“ für die Senioren der Hospitalstiftung Hof

Die Schülerinnen und Schüler des Schwerpunkts „Musik in der Sozialen Arbeit“ an der FOS Hof haben es sich auch in diesem Schuljahr trotz Corona und Distanzunterricht nicht nehmen lassen, den Senioren des Seniorenhauses „Am Unteren Tor“ in Hof musikalische Mitmach-Aktionen anzubieten.
Dazu haben sie in den vergangenen Monaten verschiedene musisch-soziale Angebote auf Video aufgenommen – jeder Schüler für sich Zuhause. Am Ende entstand aus dem Zusammenschnitt mehrerer Einzelvideos ein Gesamtvideo mit Sitztanz, Klanggeschichte und Rätseln rund um das Thema Liebe. Die Schüler fungierten dabei als Anleiter, die im Seniorenhaus von Ergotherapeut Thomas Lorz per Großbildschirm in den Gruppenraum eingeblendet wurden. So konnten die Senioren auch auf diesem ungewöhnlichen neuen Weg Gemeinschaft erleben, ihre Konzentration fördern, das Gedächtnis trainieren, die Motorik schulen und vor allem aus der durch Corona extrem verstärkten Isolation heraustreten und selbst Lebensfreude verspüren sowie die Lebensfreude der jungen Schülerinnen und Schüler erleben.
Aber auch die Schüler erhielten Feedback von den Senioren, denn die musikalische Mitmach-Aktion im Seniorenhaus wurde wiederum per Video aufgezeichnet, das den Schülern dann zur Verfügung gestellt wurde. So konnten sie mit Abstand erleben, wie ihr musisch-soziales Engagement bei den Senioren ankam. Applaus, Dank und lobende Worte wurden am Ende von der Kamera aufgezeichnet, was wiederum die Schülerinnen und Schüler des Schwerpunkts „Musik in der Sozialen Arbeit“ an der FOS Hof emotional berührt und vor allem gefreut hat.
Einig waren sich trotz des gelungenen Videoprojekts am Ende aber alle: Keine Technik der Welt ersetzt den direkten persönlichen Kontakt. Und so hoffen beide Kooperationspartner – Seniorenhaus und FOS –, dass im nächsten Schuljahr ein Präsenz-Musik-Angebot wieder möglich ist.