Ab dem 12.04.2021 bis zum 25.04.21 findet auch für die Abiturklassen in der Stadt Hof durch eine Verlängerung der bestehenden Allgemeinverfügung erneut Distanzunterricht statt. Nähere Informationen erhalten Sie von Ihrem Klassenleiter.

• Geplante schriftliche Leistungsnachweise in den 12. und 13. Klassen können unter Einhaltung von Abstands- und Hygienevorschriften nach Sonderplan stattfinden. Informationen erhalten Sie von Ihrem Fachlehrer. Eine Teilnahme an den Prüfungen ist nur mit einem negativen Covid-19-Test möglich. (vgl. FAQ des Kultusministeriums)
  • Die fachpraktische Ausbildung findet grundsätzlich weiterhin in Betrieben und Einrichtungen statt, auch wenn sonst Distanz- oder Wechselunterricht stattfindet. Natürlich müssen die in den Betrieben und Einrichtungen geltenden Hygienevorschriften eingehalten werden, um die Gesundheit aller zu schützen. Wenn seitens der Praktikumsbetriebe und Praktikumseinrichtungen eine Weiterbeschäftigung der Schülerinnen und Schüler pandemiebedingt nicht möglich ist oder begründete Bedenken bestehen wegen der Pandemie das Praktikum anzutreten, stellen die Schulen ein alternatives Angebot in Form eines Praktikums auf Distanz sicher.
  • Die schriftlichen Abiturprüfungen beginnen statt am 17. Mai am 10. Juni 2021. Näheres finden Sie auf den Seiten des Kultusministeriums.
  • Hier finden Sie weitere Hilfe und Unterstützung: Beratungsangebote bei familiären, persönlichen, schulischen Krisen und finanziellen Notlagen

Bleiben Sie alle gesund!

Infomationen des Kultusministeriums zum Umgang mit der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Corona-Virus finden Sie hier. Auch der Landkreis Hof informiert tagesaktuell zum Corona-Virus auf auf seiner Homepage. Dort finden sich auch alle wichtigen Maßnahmen und Ansprechpartner zum Thema.

„Auf Rutschpartie mit der Kannenpflanze“ - Ideenforum Bionicum digital 2021

Von Kannenpflanzen, Eulenhälsen und 3D-Druckern – ein vielseitiges Programm erwartete die Klasse 10Vor beim ersten digitalen Ideenforum Bionicum. Pandemiebedingt wurde die Veranstaltung, die sonst mit einer Tagesexkursion in den Tiergarten Nürnberg verbunden ist, in virtueller Form ausgetragen. Dennoch konnte die Klasse ein bisschen „Wissenschaftsluft“ schnuppern und sich mit dem spannenden Thema Bionik vertraut machen. Gleich fünf Vorträge im „Pecha-Kucha“-Stil von insgesamt sieben Wissenschaftler*innen verschiedener Universitäten in Bayern erwarteten die Schülerinnen und Schüler.

„Auf Rutschpartie mit der Kannenpflanze“ – mithilfe der fleischfressende Pflanze als Vorbild können Antihaft-Beschichtungen hergestellt werden, beispielsweise für Schiffe. Ebenfalls spezielle Eigenschaften haben die „easy-to-clean Oberflächen“, welche basierend auf dem Lotus-Effekt schmutzabweisend wirken. Knochen oder Muschelschalen sind dagegen das Vorbild für Biokeramiken, welche beispielsweise als Knochen-Implantate genutzt werden können.

Zu langsames Internet? Wer kennt es nicht! Bionische Glasfaserkabel können hier die Lösung sein, sie bestehen aus biologischen Materialien wie Cellulose oder Spinnseide. Als Abschluss der Vorträge ging es in die Welt von 3D-Druckern und Eulen: Die nachtaktiven Tiere dienen mit ihrer „Rundumsicht“ als Vorbild für effizientere Maschinengelenke oder Roboter.

Zum Schluss beantworteten die Wissenschaftler*innen in Ask a Scientist-Breakout-Sessions individuelle Fragen oder zeigten Modelle aus ihrem Labor. Trotz des digitalen Formats war das Ideenforum Bionicum ein voller Erfolg. Hierzu verschiedene „O-Töne“ aus der Klasse 10Vor:

„Ich fand die Vorträge bzw. das ganze Konzept Bionicum sehr spannend und wirklich informativ. Als Message nehme ich mit, wie vielseitig und genial die Kombination aus Biologie und Technik im Alltag sein kann.“

„Ich fand es sehr interessant zu sehen, wie viel wir aus der Natur als Beispiele für die Verbesserung unserer Zukunft nehmen können. Ich habe viel dazu gelernt und würde beim Bionicum wieder mitmachen.“

„Mir haben die Präsentation sehr gut gefallen und die einzelnen Themen waren sehr interessant.“