Anmeldung zum Schuljahr 2020/21

Wichtige Information für unsere zukünftigen Schülerinnen und Schüler zum Masernschutzgesetz. Bitte informieren Sie sich unter dem Reiter Anmeldung.

Infomationen des Kultusministeriums zum Umgang mit der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Corona-Virus finden Sie hier. Auch der Landkreis Hof informiert ab sofort über den aktuellen Stand zum Corona-Virus auf einer eigens eingerichteten Seite auf seiner Homepage. Dort finden sich auch alle wichtigen Maßnahmen und Ansprechpartner zum Thema.

Freitag, 29.05.2020 von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Während der Pfingstferien ist das Sekretariat geschlossen.
In dringenden Fällen erreichen Sie uns mittwochs von 10-12 Uhr,
am 03.06.20 unter der Rufnummer 09281/766130,
am 10.06.20 unter der Rufnummer 09281/86412.

Studienfahrt der FOS/BOS Hof nach Berlin

Zum wiederholten Male fuhren die Klassen 12A, 12Sa, 12Sb und 12TL im Rahmen einer Studienfahrt der Fach- und Berufsoberschule vom 2. bis zum 4. März nach Berlin. Die Berlinexkursion blickt mittlerweile auf eine lange Tradition zurück. Den Schülerinnen und Schülern sollen so Erfahrungen ermöglicht werden, wie sie der Schulalltag niemals bieten kann.

Einen ersten Überblick verschafften sich die Teilnehmer bei einer Stadtrundfahrt. An prominenten Stationen wurde Gelegenheit zur Besichtigung geboten: Olympiastadion, Checkpoint-Charlie, Gendarmenmarkt und natürlich am Brandenburger Tor.

Den Schülerinnen und Schülern wurden viele unterschiedliche Aktionen geboten. So konnte das „Gläserne Labor“ des Max-Delbrück-Centrums für Molekulare Medizin besucht werden. Unter wissenschaftlicher Anleitung hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, unter anderem ihre DNS selbst aus der eigenen Mundschleimhaut isolieren. Danach besuchte man gemeinsam die Gedenkstätte Hohenschönhausen. Die Zeitzeugen konnten den Schülerinnen und Schülern auch von ihren persönlichen, teils sehr traumatischen Erlebnissen berichten und gaben ihnen auch die Möglichkeit, während des Rundganges Fragen zu stellen.

Ein weiteres Angebot war der Besuch des Fichte-Bunkers, welcher durch den ansässigen ehrenamtlichen Verein erhalten und geführt wird. In diesem Gebäude konnten die Schüler und Schülerinnen Geschichte live erleben. Abgerundet wurde der Tag mit einem Besuch im Berliner Aquarium, welches die Tier- und Pflanzenvielfalt der Unterwasserwelt aufzeigte.

Der letzte der drei Exkursionstage stand ganz im Zeichen der Naturwissenschaften. Im Naturkundemuseum dokumentieren die ausgestellten Präparate die Entwicklung und die Vielfalt des Lebens auf diesem Planeten. Auch den beeindruckenden T-Rex „Tristan“ konnten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen einer Wanderausstellung kennenlernen. Lebende Exponate der Pflanzenwelt hatte schließlich der Botanische Garten in Berlin-Dahlem mit seinen eindrucksvollen Gewächshäusern zu bieten, in denen die verschiedenen Ökosysteme der Welt nachempfunden werden.

Gerhard Brütting, Wolfgang Knott, Sebastian Sinterhauf und Natalie Schiel