Neues Schuljahr 2020/21

Bitte informieren Sie sich zum weiteren Vorgehen gemäß des Masernschutzgesetzes unter dem Reiter Anmeldung. Für neue Schüler der Fach- und Berufsoberschule im Schuljahr 2020/21 ist der Impfnachweis zwingend vor dem Schulbesuch erforderlich! Denken Sie bitte auch an die Bestimmungen zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes auf dem Schulgelände.

Das Team der FOS/BOS Hof wünscht einen guten Start ins neue Schuljahr!

Infomationen des Kultusministeriums zum Umgang mit der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Corona-Virus finden Sie hier. Auch der Landkreis Hof informiert ab sofort über den aktuellen Stand zum Corona-Virus auf einer eigens eingerichteten Seite auf seiner Homepage. Dort finden sich auch alle wichtigen Maßnahmen und Ansprechpartner zum Thema.

FOS-Schüler entdecken Aquaponik

35 Schüler und Schülerinnen der 12. und 13. Klassen der Ausbildungsrichtung Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie an der FOS/BOS Hof durften im Rahmen einer Exkursion einen spannenden Einblick in das Verfahren der Aquaponik an der FH Hof gewinnen. Dr. Harvey Harbach, wissenschaftlicher Mitarbeiter des Instituts für Wasser- und Energiemanagement der Hochschule Hof, vermittelte den Schülern zunächst in einem sehr interessanten und kurzweiligen Vortrag die technischen und biochemischen Hintergrundinformationen dieser neuentdeckten Art der Lebensmittelherstellung. Nach der theoretischen Einführung folgte eine Besichtigung der Forschungsanlage, bei der die Schüler die Aquaponik hautnah erleben konnten. Unter Aquaponik versteht man die Kombination der Aquakultur zur Aufzucht von Fischen und der Kultivierung von Nutzpflanzen, beispielsweise Gemüse oder Kräuter, über Hydroponik. Mittels einer geschlossenen Kreislaufanlage wird ein natürlicher Stoffkreislauf erzeugt, in dem Ausscheidungen der Fische und auch Futterreste im Wasser biologisch aufbereitet werden. Dadurch können Lebensmittel sogar in urbanen Gebieten effizient und nachhaltig, ohne lange Transportwege, produziert werden.