Denken Sie bitte weiterhin an die Bestimmungen zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes im Inneren des Schulgebäudes. Bis auf Weiteres gilt auch während des Unterrichts und sonstiger Schulveranstaltungen Maskenpflicht.

Nähere Informationen erhalten Sie auch in den FAQ des Kultusministeriums.

Infomationen des Kultusministeriums zum Umgang mit der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Corona-Virus finden Sie hier. Auch der Landkreis Hof informiert tagesaktuell zum Corona-Virus auf auf seiner Homepage. Dort finden sich auch alle wichtigen Maßnahmen und Ansprechpartner zum Thema.

Aktionswoche in den 11. Klassen in der Ausbildungsrichtung Wirtschaft

Auch die Schüler der Wirtschaftsklassen (11. Jahrgangsstufe, Fachoberschule) konnten im Rahmen der Aktionswoche viele hilfreiche Informationen für das anstehende Praktikum und das spätere Berufsleben sammeln. Hierzu besuchten uns zwei Expertinnen und führten Workshops durch. Natascha Schlichting von der AOK Bayern beschäftigte sich gemeinsam mit den Schülern mit der Frage, welche Umgangsformen im Berufsleben wichtig sind. Schnell stellten die Teilnehmenden fest, dass es manchmal gar nicht so einfach ist, sich richtig und gut zu präsentieren. Denn neben dem richtigen Verhalten gegenüber den Arbeitskollegen gibt es zahlreiche weitere Fragen, die beim Start in die Arbeitswelt auftauchen. Auch auf diese Aspekte, wie etwa den richtigen Kleidungsstil zu finden, gingen die Workshopteilnehmer ein.

Einen weiteren Baustein der Aktionswoche stellte der Besuch von Stefanie Walters dar. Die Beraterin der Agentur für Arbeit informierte unsere Schülerinnen und Schüler über Berufs- und Studienangebote in der Region, aber natürlich auch darüber hinaus. Selbst wenn das Fachabitur noch ein Stück in der Zukunft liegt, erkannten die Teilnehmenden, dass sie sich frühzeitig mit der Frage beschäftigen müssen, welchen Weg sie nach der FOS einschlagen möchten. Denn in vielen Bereichen des Arbeitsmarktes starten die Bewerbungsphasen bis zu einem Jahr vor Ausbildungsbeginn.

Jürgen Schmid