Die Maskenpflicht endet im gesamten Schulgebäude ab dem 3. April 2022. Bitte beachten Sie, dass das Kultusministerium das Tragen einer Maske in Innenräumen weiterhin allgemein empfiehlt. Darüber hinaus bleiben angesichts der weiterhin hohen Inzidenzen die grundlegenden Hygieneregeln von großer Bedeutung. Dazu gehört das regelmäßige Lüften der Klassenräume genauso wie beispielsweise das regelmäßige Händewaschen und das Einhalten der Husten- und Niesetikette.

Nähere Informationen erhalten Sie auch in den FAQ des Kultusministeriums.

Der Landkreis Hof informiert tagesaktuell zum Corona-Virus auf auf seiner Homepage.

Lebenshilfe HOF - Lebensfreude inklusive! Das Leben hat viele Gesichter!

Am Montag, den 20.09.2021, hatten wir, die Klassen 11Sb und 11Sc, Besuch von Fachkräften der Lebenshilfe Hof. Zuerst kamen Daniel Diezel und Maria Goller aus dem Bereich Wohnen zu uns. Die beiden erzählten uns sehr anschaulich von ihren Erfahrungen aus dem Arbeitsalltag mit beeinträchtigten Menschen. Sie zeigten sehr realistisch, wie die Bewohner zusammenleben, ihre Freizeit gestalten und gemeinsam den Tages- und Wochenablauf gestalten. Durch die ein oder andere Anekdote konnten wir uns deren Arbeit auch besser vorstellen.

Auch Anne Loncsek, Sozialpädagogin bei den Hochfränkischen Werkstätten, berichtete von ihren Aufgaben im Fachdienst und den vielfältigen Anforderungen im Arbeitsalltag. Dass am Südring und in der Schaumbergstraße Menschen mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen arbeiten, deren Fähigkeiten und Interessen immer wieder erfragt werden, um sie optimal zu fördern und zu fordern, war für uns eine wichtige Erkenntnis. „Was kannst du? Was machst du gerne?“ waren und sind die Leitfragen, die diesen Prozess begleiten. Dass dort auch viele Produkte, die uns Frau Loncsek teilweise sogar mitgebracht hat, hergestellt werden und hierfür oft eine Zerlegung des Arbeitsprozesses in kleinere Schritte notwendig ist, war sehr informativ und interessant.

Maria Zeh, 11Sb/Kristina Kemnitzer