1. Elternsprechtag

Der 1. Elternsprechtag findet am 22.11.2018 von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr statt.

„Big brother is watching you“

Dass die DDR ein Unrechts- und Überwachungsstaat war, wissen unsere Schülerinnen und Schüler aus dem Geschichtsunterricht. Wie diese Bespitzelung aber konkret aussah und welche Spuren eine permanente Kontrolle bei Menschen hinterlässt, konnten 32 Seminaristinnen und Seminaristen bei einem Besuch der Aufführung von „Das Leben der Anderen“ im Theater Hof eindringlich verfolgen. Der Monolog, welcher auf dem oscarprämierten Spielfilm von Florian Henckel von Donnersmarck basiert, zeigte auf beklemmende Weise Folgen auf, die entstehen, wenn das Recht auf Privatsphäre nicht beachtet wird. Dabei verlangte das Stück den Zuschauern einiges an Hintergrundwissen und Konzentration ab. Nach der Vorstellung waren sich aber alle Schüler, die derzeit die Seminarphase als Einstieg in die 13. Jahrgangsstufe besuchen, einig: Der Monolog kann als echter Kontrapunkt zur verklärenden „Ostalgiewelle“ verstanden werden.

Jürgen Schmid