Ferienöffnungszeiten des Sekretariats

Das Sekretariat ist bis zum 31.08.18 geschlossen.

Vom 03.09. bis 07.09.2018 ist das Sekretariat von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr geöffnet, am 05.09.2018 (Nachmeldetermin) zusätzlich von 12:00 bis 15:00 Uhr.

Nachmeldetermin für das Schuljahr 2018/19

Mittwoch, 05.09.2018, 12:00 - 15:00 Uhr
Bitte bringen Sie alle erforderlichen Unterlagen vollständig mit.

Unterrichtsbeginn am Dienstag, 11.09.2018:
8:00 Uhr für die Schüler der 11. Klassen und Vorklassen
9:30 Uhr für die Schüler der 12. und 13. Klassen

Interessanter Besuch im Theater Hof

Viele haben sich vielleicht schon einmal die Frage gestellt, wie es wohl ist, Teil eines Geschworenengerichtes zu sein und somit an der Urteilsfindung mitzuwirken. Diese Gelegenheit haben wir, die Klassen 13WWL und 13TTL gemeinsam mit unseren Lehrkräften Anne Geyer und Jürgen Schmid erhalten, mussten dazu aber keinen Gerichtssaal besuchen. Stattdessen erhielten wir die Chance am 18.02.2018 die Premiere des Studiostückes „Terror“ von Ferdinand von Schirach im Theater Hof mitzuerleben. In diesem Theaterstück verfolgten wir gebannt dem fiktiven Gerichtsprozess um den Luftwaffenpilot Lars Koch. Dieser musste sich vor Gericht verantworten, da er eine von Terroristen besetzte Passagiermaschine abschoss, um somit das Leben von tausenden Menschen in einem Fußballstadion zu retten. Was dieses Stück jedoch so besonders machte? Wir, die Zuschauer, fungierten nicht nur als Beobachter, sondern auch als Geschworene, die am Ende des Stückes entweder für einen Freispruch oder für eine Verurteilung des Angeklagten plädieren mussten. Nachdem wir hoch konzentriert den Zeugenaussagen der einzelnen Figuren lauschten, mussten wir uns die Frage stellen, ob das juristische Recht oder die Moral in diesem Stück überwiegt. Bei einer knappen Mehrheit war es letzteres, sodass der Angeklagte Lars Koch letztendlich frei gesprochen wurde.

Alexandra Sumera, 13W