Ferienöffnungszeiten des Sekretariats

Das Sekretariat ist bis zum 31.08.18 geschlossen.

Vom 03.09. bis 07.09.2018 ist das Sekretariat von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr geöffnet, am 05.09.2018 (Nachmeldetermin) zusätzlich von 12:00 bis 15:00 Uhr.

Nachmeldetermin für das Schuljahr 2018/19

Mittwoch, 05.09.2018, 12:00 - 15:00 Uhr
Bitte bringen Sie alle erforderlichen Unterlagen vollständig mit.

Unterrichtsbeginn am Dienstag, 11.09.2018:
8:00 Uhr für die Schüler der 11. Klassen und Vorklassen
9:30 Uhr für die Schüler der 12. und 13. Klassen

Lebst du nur oder bewegst du was?
Ein Stationenlauf der 12 Sc unter dem Motto „Was geht denn mich die Welt an?“

Die Klasse 12Sc hat sich im Rahmen des Sozialkunde-Unterrichts in diesem Schuljahr sehr intensiv mit der Verantwortung jedes Einzelnen in unserer „Einen Welt“ auseinandergesetzt.

Die Schüler habe mit Hilfe verschiedenster Medien sieben thematisch unterschiedliche Stationen sehr anschaulich aufbereitet.

Ziele bei jeder Station waren:

• sich Hintergrundwissen über verschiedene Geschehnisse in der Welt anzueignen,
  • diese Sachverhalte kritisch zu reflektieren und
  • dafür sensibilisiert zu werden, dass das eigene Tun Auswirkungen in der „Einen Welt“ hat.
  • Der Schüler wird dazu angeregt, auf unterschiedlichen Wegen zu einem nachhaltigeren Miteinander beizutragen.

Es freut uns, dass schon viele Klassen gemeinsam mit ihren Lehrkräften die Stationen besucht haben und hoffen auf viele weitere Interessenten.

Verschiedenen Aspekten aus einigen Stationen begegnet man auch im Schulhaus, sodass diese hoffentlich viele Schüler (und auch Lehrer) dafür sensibilisieren, einen eigenen kleinen Beitrag zu leisten, um Probleme in der Welt anzugehen, z.B.:

• Hinweise bei den Kaffeeautomaten in der Schule auf die Problematik der Coffee-to-go-Becher
  • Handy-Entsorge-Stationen im Schulhaus
  • Plastikdeckel sammeln, um Polio-Impfungen zu finanzieren

Wir hoffen natürlich, dass unser geplantes Ziel möglich wird, eine möglichst große Breitenwirkung zu erreichen und viele Menschen zu sensibilisieren und dazu zu bewegen, mit kleinen Handlungen ihren persönlichen Beitrag dazu zu leisten unsere „Eine Welt“ ein bisschen besser zu machen.

Klasse 12Sc & Evelyn Tretter, OStRin

Preisträger beim Schulwettbewerb