Ferienöffnungszeiten des Sekretariats

Das Sekretariat ist bis zum 31.08.18 geschlossen.

Vom 03.09. bis 07.09.2018 ist das Sekretariat von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr geöffnet, am 05.09.2018 (Nachmeldetermin) zusätzlich von 12:00 bis 15:00 Uhr.

Nachmeldetermin für das Schuljahr 2018/19

Mittwoch, 05.09.2018, 12:00 - 15:00 Uhr
Bitte bringen Sie alle erforderlichen Unterlagen vollständig mit.

Unterrichtsbeginn am Dienstag, 11.09.2018:
8:00 Uhr für die Schüler der 11. Klassen und Vorklassen
9:30 Uhr für die Schüler der 12. und 13. Klassen

Geschichtsunterricht im Kino

Seit 1996 ist der 27. Januar, der Jahrestag der Befreiung des KZ Auschwitz durch die Rote Armee 1945, Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus. Die Fachschaft Geschichte der Staatlichen Fachoberschule und Berufsoberschule Hof schenkt diesem Anlass seit Jahren durch wechselnde Veranstaltungen große Aufmerksamkeit. In diesem Jahr wurde den Schülerinnen und Schülern der zwölften Klassen das als Vorbehaltsfilm eingestufte NS-Propagandawerk „Hitlerjunge Quex“ im Hofer Central-Kino vorgeführt. Der im Geschichtsunterricht vorbereitete Kinobesuch fand in Kooperation mit dem Nordoberfränkischen Verein für Natur-, Geschichts- und Landeskunde statt. Die Schülerinnen und Schüler folgten im Film der Entwicklung des fünfzehnjährigen Heinrich Völker aus einem sozialistischen Arbeiterhaushalt hin zum „Hitlerjungen Quex“ und schließlich zu einem Märtyrer der nationalsozialistischen Bewegung. Der Filmvorführung ging eine wissenschaftlich-kritische Einführung durch die Vereinsvorsitzende Sandra Kastner voraus. Die Historikerin wies auf die Zielsetzung des Films hin, die Zuschauer für den Nationalsozialismus einzunehmen. Zudem erläuterte sie den zeithistorischen Kontext, auf den sich Aspekte des Inhaltes beziehen. Bei-spielsweise die hohe Arbeitslosigkeit in Deutschland, eine Folge der Weltwirtschaftskrise von 1929, deren Rückgang damals fälschlicherweise allein als Erfolg der Nationalsozialisten begriffen wurde. An die Vorführung schloss eine rege Diskussion über das Gesehene an. Dabei erfuhren nicht nur die Hauptpersonen, deren Darstellung und deren Entwicklung eine kritische Betrachtung durch die Fachabiturienten. Die Schülerinnen und Schüler erkannten außerdem die subtilen Methoden der NS-Propaganda, die in diesem Film zur Entfaltung kommen. Der Kinobesuch wurde in den folgenden Stunden des Geschichtsunterrichts an der FOS/BOS Hof intensiv nachbereitet.